设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建要文 > 区直要文
我区召开党工委书记抓基层党建工作述职评议会议
发布时间:2017-02-21 | 字号:

    29,区委召开党工委书记抓基层党建工作述职评议会议,学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和省委尤权书记、市委郑新聪书记在抓基层党建工作述职评议会上的讲话精神,研究部署推进全区基层党建工作。 

  会上,高新区、各街道党工委书记或主持工作的副书记,区直机关党工委主持工作的副书记和非公有制企业党工委负责人就抓基层党建工作进行述职,区委书记黄阳春逐一予以点评。区委常委、区委副处级干部,区委党的建设工作领导小组成员,区纪委副书记、区委组织部副部长,部分“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表参加会议并进行评议。市委组织部有关同志到会指导。 

  黄书记在讲话中要求,各级党工委书记要认真贯彻中央、省委、市委部署要求,自觉从落实全面从严治党的高度出发,以抓“最大政绩”劲头,坚持不懈抓好各领域基层党建,为全区打造三个“升级版”提供坚强组织保证。 

  就进一步加强基层党建工作,黄书记强调:

    一要增强政治功能,构筑坚强堡垒。各级党工委书记要始终牢记基层服务型党组织是战斗堡垒,不断强化政治引领,提升服务功能,严肃党内政治生活,切实增强执行党的路线方针政策的自觉性和坚定性,强化基层党员理想信念教育和党性锻炼,持续深化基层服务型党组织建设。

    二要检视存在问题,夯实基层基础。要立足实际,盯紧薄弱环节,深入研究务实管用的措施办法,下大力气补齐短板,在品牌建设、创新引领上多下功夫。社区党建要全面推行“一定五化”社区治理机制;机关企事业单位党建要全力推动管理和服务力量下沉;非公有制企业和社会组织党建要重点探索经济下行背景下非公企业党组织发挥作用的渠道和方式;园区要把党建工作融入高新区建设各项工作。

    三要抓牢正风肃纪,从严管党治党。各级党组织要在思想认识、责任担当、方法措施上跟紧上级要求,把纪律和规矩挺在前面,既要注重正向激励,加大基层干部选拔使用,探索容错纠错机制,又要标本兼治,强化监督执纪问责,严厉查处失职渎职、贪污索贿等问题。

    四要强化主业意识,压实主体责任。各党工委书记要切实履行好“第一责任人”责任,层层传导党建工作压力;区委党建办要研究谋划基层党建工作新思路新举措,建立党建责任清单;各部门特别是党建工作领导小组成员单位要主动参与、指导基层抓好党建工作;区委组织部、区委督查室要强化跟踪督查问效,突出考评结果运用,推动抓基层党建责任清单落到实处、取得实效。