设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
党建联动聚合力 服务企业促发展
发布时间:2018-08-31 | 字号:

为深入贯彻全区城市基层党建工作联席会议精神,发挥机关党组织在城市基层党建工作中的带动作用。今年来,区直机关党工委与商务系统党委所属区经信局党组织在深入研讨、反复酝酿的基础上提出,充分发挥经信局业务主管部门的优势,带动、促动辖区内国有企业和非公有制企业实行“以党的建设为统领”的联创共建活动,以期实现“党建带动促发展”的工作目的,本月中旬,经信局党支部先行主动与鲤城电信分公司党支部开展了“党建翼联”联创共建活动,并举办签约仪式,共同开展《贯彻新发展理念建设现代化经济体系》主题党课活动。

在此基础上,为进一步推动党建联创共建活动取得较好的辐射、带动和扩散效应,828日,在区直机关党工委的全力支持下,经信局、鲤城电信分公司党组织再次拓展延伸、丰富活动内涵,与非公有制企业七星电气股份有限公司党支部联合开展以“实施党建带动弘扬企业优秀文化”为主题的学习十九大精神党的知识竞赛活动。活动中,有10支企业党员组成的代表队参加了比赛,企业员工踊跃参赛,反响热烈,许多企业员工纷纷表示:希望今后多开展一些这种接地气的活动,增进相互间的友谊,增长工作中的才干。活动过程中,区经信局党支部和七星电气股份有限公司党支部还联合开展“逐梦扬帆远开卷正当时”主题读书月活动,通过“送书入企”推动企业党员和职工自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的主动学习者、坚定信仰者,助推企业文化建设。通过上述活动,区直机关党工委将在今后工作中力促形成以机关党建的带动,以党的知识竞赛等各种有效形式,努力构筑区直机关与企业间的“连心桥”,在推动企业经济更快、更好、更强地向前发展过程中发挥各方的优势作用。

    活动结束后,区直机关党工委、区经信局、鲤城电信分公司、七星电气股份有限公司党组织的负责人就进一步深入开展“联创共建”进行了研讨交流,研讨认为,今后的联创共建活动,要力求取得如下成效:一是联建内容要更丰富。要围绕资源联享、活动联办、队伍联建、难题联破等内容,通过联合开展“三会一课”、主题党日活动等形式,积极搭建党员干部共同参与活动的有效平台,充分调动党员参与活动的积极性。二是联建成效要更实际。要实现资源上的互为补充,机关党组织要在政治思想上、党建制度上、工作方法上帮助企业党组织解决实际困难,致力为企业发展献计献策,大力支持企业健康发展。企业党组织多为机关党组织提供了解民意的窗口、工作创新的平台、实践锻炼的基地和党员活动的阵地,以达到相互促进、共同进步的目的。三是联建机制要更有效。要积极探索开展联创共建的长效工作制度,把业务工作、经济工作与党建工作有机结合起来,努力以制度机制的形式固定下来,用制度推进活动的经常、深入开展。