设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城区直机关进一步加强对离退休党员教育管理
发布时间:2018-07-12 | 字号:

 日前,区直机关党工委、区委老干局联合印发《关于规范、提高区直机关离退休干部党组织工作水平的通知》,以期进一步规范、提高区直机关离退休干部党组织工作水平。

一是规范组织设置,确保有人管事。对区直机关离退休干部党组织及离退休党员队伍的整体情况进行全面摸底,指导各系统党委全面建立《区直机关离退休党支部工作台账》。在此基础上,按照程序和标准,选配党性强、威信高、年纪相对较轻、身体较好、乐于奉献的党员干部担任党组织书记或委员。并明确要求离退休党员所在单位党组织须指定一名在职党员作为联络员,做好有效沟通联系,以保证各项工作正常有序开展。

二是优化要素配备,实现有钱办事。全力落实经费保障,严格按照区委、区政府《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》要求,对已单独设置的离退休党组织,给予每位离退休党员每人每年活动学习经费200元、离退休党组织书记每月工作补贴300元的经费。同时,依托区老干部活动中心,全力建设好党员活动室,切实为无固定活动场所或不方便开展组织活动的离退休老党员提供一个相对集中的学习和活动场所。

三是创新教育管理,增强组织功能。按照政治上从严、形式上灵活的工作思路,组织引导机关离退休党员坚持“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度的基同时,针对离退休党员居住分散、流动性强,管理较困难的实际,积极探索教育管理的新办法,健全落实“鲤城区离退休党员学习活动证”制度,作为离退休党员参加学习活动的记录凭证。

四是搭建活动载体,助推老有所为。结合建党97周年、改革开放40周年等重要节庆日,开展正能量活动。充分运用好现有的“校园周边环境‘五老’志愿巡查监督队”等载体,先后开展“‘老少同乐’粽情浓,共学共促党旗红”“启动“不忘初心助力鲤城新一轮跃升”“离退休干部志愿服务活动”“畅谈改革开放40周年变化”等活动,引导离退休党员向社会传递正能量。