设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
鲤城区召开2018年全区机关党的工作会议
发布时间:2018-04-13 | 字号:

412,鲤城区召开2018年全区机关党的工作会议,会议传达了全市机关党的工作暨市直机关纪检工作会议精神,总结2017年机关党的工作,部署2018年任务。会上,区委副书记、区直机关党工委书记林荣川代表区委到会并讲话。

林副书记在充分肯定鲤城区直机关在2017年取得机关党建工作成效的同时,传达了区委黄书记在区委常委会上对做好机关党建工作的三点要求:一要着力在学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上走前列;二要着力在提升机关党建工作整体水平上下功夫;三要着力在服务全区发展上显作为。并就进一步抓紧抓实机关党的建设提出三点意见:一是主动对标看齐,提高政治站位。要以政治建设为统领,旗帜鲜明讲政治,学深悟透新思想,持之以恒转作风,始终做到“两个坚决维护”,树牢“四个意识”。二是聚焦工作重点,夯实基层基础。要致力健全组织体系,重点抓好支部建设,突出典型示范引领,推动机关党组织的组织力实现全面提升。三是全面从高从严,落实党建责任。要持续传导工作压力,拧紧责任链条,聚力破解机关党建“灯下黑”问题,不断配强党务工作力量,形成真管真严、敢管敢严的工作常态。

会议明确要求:2018年全区机关党的工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和二中、三中全会精神,牢牢把握坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导这个根本政治责任,牢牢把握坚持和加强党的全面领导根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,遵循新时代党的建设总要求,以“不忘初心牢记使命”主题教育为重点,以“组织工作奋进年”为抓手,以党的政治建设为统领,全面推进区直机关党的建设,为鲤城加快经济、城市、文化、社会转型升级步伐,努力建设都市产业高地、生态宜居高地、文化旅游高地、幸福民生高地提供坚强组织保障。

2018年要重点做好以下七个方面工作:一是致力加强机关党的政治建设,把党的政治建设摆在首位,全面落实党的政治建设要求,学习贯彻好新《党章》,严肃党内政治生活。二是致力强化机关党员思想教育,认真落实意识形态工作责任制,持续掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育。三是致力提升机关党组织组织力,抓好党支部建设,严格落实党内组织生活制度,妥善做好系统党委换届和机构改革后党组织配套调整工作。四是致力压实机关党建工作责任,加大压力传导力度,完善机关党建工作责任体系,优化党建工作要素配备,确保机关党组织党建工作有人干事、有钱办事。五是致力激发机关党员干事激情,继续实施“党建典型”培育工程,加强项目化管理,提振机关党员干部精气神。六是致力营造惠风和畅机关氛围,坚持查找纠正“四风”问题,推动廉政文化进机关,强化机关效能建设。七是致力深化党群共建活动,广泛开展群众性精神文明创建活动,做好困难党员慰问帮扶工作,不断增强机关党的群团组织活力。

会议同时印发了《2018年全区机关党的工作要点(征求意见稿)》、《关于持续做好党建典型培育的通知》。

区直机关各系统党委书记、副书记、党务干部及区直机关单位各党(总)支部书记共计180多人参加会议。