设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 工作动态
区直机关党工委建立党建工作约谈提醒工作机制
发布时间:2018-04-03 | 字号:

为全面掌握和深入了解机关党建工作动态,进一步健全党建工作责任制,破解机关党建工作“灯下黑”的问题,2017年以来,根据区委巡察中发现的机关党建工作中存在的共性问题和区直机关工委持续开展的对机关党组织检查走访工作中发现的问题,结合2017年度对系统党委年度党建考评情况,经请示区委分管领导同意,区直机关党工委研究建立了《机关党建工作约谈提醒机制》,以期推进从严治党不断向基层延伸。

明确约谈对象。采取分级约谈的形式进行,系统党委书记由区委副书记、区直机关党工委书记约谈,系统党委副书记由区直机关党工委常务副书记约谈,明确整改责任,推动工作落实。

细化约谈内容。对在党建工作中存在以下三方面问题的,系统党委书记将被约谈:一是连续三年在系统党委年度党建考评名列最后一名;二是党建工作出现重大失误造成不良影响的;三是需要约谈提醒的其他情形。系统党委有下列情形之一的,系统党委副书记将被约谈:一是系统党委在年度党建考评以及重点工作专项检查排名靠后或名次退步幅度较大的;二是对党建工作不重视,贯彻《党建责任书》不到位,在落实“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“1263”党建工作机制、开展党建典型培育、党建项目化管理以及严肃党内政治生活,落实“三会一课”和督促党组织按期换届、发展党员等机关党建重点任务上进展缓慢的;三是在党建工作明察暗访中被区级以上单位点名批评或通报的;四是党建工作被要求整改但整改不到位,问题长期得不到解决的;五是需要约谈提醒的其他情形。

规范约谈程序。约谈提醒前,由区直机关党工委发出约谈提醒通知,明确约谈提醒对象、内容、时间及地点等。约谈提醒时,向约谈提醒对象通报有关情况,指出存在的问题,提出整改要求。约谈提醒对象对指出的问题和提出的要求作出明确表态。专人记录谈话内容,填写《鲤城区直机关党建工作约谈提醒情况登记表》《鲤城区直机关党建工作约谈提醒情况记录》。

    增强约谈实效。提醒约谈结束后,被约谈对象就约谈问题在7日内形成专题整改方案,提出具体整改措施。整改结果将纳入系统党委年度党建工作考评和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,作为考核评价党组织书记的重要依据。