设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 党建要文 > 省市要文
福建代表团认真学习贯彻习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神
发布时间:2023-03-16 | 字号:
    3月6日,参加十四届全国人大一次会议的福建代表团召开全体会议,认真学习贯彻习近平总书记在参加江苏代表团审议时的重要讲话精神。代表团团长、省委书记、省人大常委会主任周祖翼主持会议。代表团副团长、省委副书记、省长赵龙,于伟国、李钺锋、黄志贤等代表参加学习。

  周祖翼指出,习近平总书记的重要讲话,站位全局、着眼长远,聚焦高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,作出一系列重要论述、提出一系列重要要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新篇章,是我们做好工作、推动发展、加快现代化建设的重要遵循。要认真学习领会,深刻理解把握推动高质量发展的重大意义、重要原则和重点任务,结合讨论和审议大会报告文件,结合做好福建经济社会发展各项工作,坚决抓好贯彻落实,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  周祖翼强调,要牢牢把握推动高质量发展的必由之路,深入实施创新驱动发展战略,加快建设高水平创新型省份。坚持“四个面向”,强化教育科技人才支撑,加快重大科技创新平台建设,突出企业科技创新主体地位,以更大力度打造科技创新体系,使创新成为推动福建经济发展特别是高新技术产业发展、产业转型升级的主要推动力,不断塑造发展新动能新优势。要牢牢把握推动高质量发展的战略基点,积极服务和融入新发展格局,加快建设现代化经济体系。更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,更好统筹国内循环和国际循环,推动经济实现质的有效提升和量的有效增长。始终把发展经济的着力点放在实体经济上,深入实施新时代民营经济强省战略,加快推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。更大力度推进重点领域改革攻坚突破,更实举措营造市场化法治化国际化一流营商环境,更高水平推进制度型对外开放。要牢牢把握实现高质量发展的必然要求,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴。牢记“国之大者”,严格落实粮食安全党政同责,严守耕地红线,守护好人民群众的“米袋子”“菜篮子”,提升农产品供给保障能力。巩固拓展脱贫攻坚成果,紧紧抓住产业振兴这个重中之重,加快推进特色现代农业高质量发展,科学推进乡村规划建设,大力建设宜居宜业和美乡村,强化现代农业科技和装备支撑,深化农村土地制度改革,为农业农村发展增添动力活力。要牢牢把握推动高质量发展的最终目的,加强基层治理和民生保障,不断提高人民生活品质。健全基层党组织领导的基层群众自治机制,完善基层矛盾纠纷排查化解机制,为人民群众提供家门口的优质服务和精细管理。采取更多惠民生、暖民心举措,健全基本公共服务体系,抓实抓细新阶段疫情防控工